일본 うどん[우동]에 대하여
- 필자 소개:
안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.
- 공부 내용 :
오늘은 일본 うどん[우동]에 관한 간단한 설명과,
うどん[우동]과 관련된 단어와 문장을 알아 보도록 하겠습니다.
-うどん[우동]에 대해서
うどん[우동]은 소바와 함께 일본을 대표한 면요리 입니다.
국물은 대채로 かつおぶし[카츠오부시]가쓰오부시를 베이스로 맛을 냅니다.
그리고 소바와 같이 먹는 방식에 따라 종류가 나눠집니다.
(각 지역마다 우동의 특징이 다르다고 합니다.)
◆ うどん[우동]의 종류
1. 카케우동[かけうどん]
일반적으로 우리가 먹는 우동입니다.
2. 자루우동[ざるうどん]
소바의 종류인 자루소바와 비슷하게 면이 자루[ざる](대나무로 만든 소쿠리)위에 나옵니다.자루[ざる]에 있는 면을 집어 츠유에 찍어 먹는게 특징입니다.
3. 붓카케우동[ぶっかけうどん]
かつおぶし[카츠오부시]가 아닌 일본의 소바 장국인 つゆ[츠유]를 베이스로 한
국물을 면에 부어먹는 방식의 우동입니다.
4. 키츠네우동[きつねうどん]
큰 유부가 고명으로 들어가 있는 우동입니다.
5. 텐푸라우동[てんぷらうどん]
튀김이 고명으로 들어가 있는 우동입니다.
6. 타누키우동[たぬきうどん]
튀김 부스러기가 고명으로 들어가 있는 우동입니다.
7. 야키우동[やきうどん]
한국에서는 볶은 우동이라고 불립니다.
8. 카레우동[カレーうどん]
말 그대로 카레가 들어간 우동입니다.
9. 1~8까지의 우동 외에도 여러종류의 우동이 있습니다.
◆ 단어
かつおぶし[카츠오부시] 가다랑어포(가쓰오부시)
てんぷら[텐푸라] 튀김
スープ[스-프] 스프, 국물
ざる[자루] 소쿠리
かける[카케루] 붇다, 걸다.
ぶっかける[붓카케루] 세게 붇다.
やく[야쿠] 굽다.
カレー[카레-] 카레
きつね[키츠네] 여우
たぬき[타누키] 너구리
◆ 문장
1. てんぷらうどんひとつください.
[텐푸라우돈히토츠쿠다사이.]
튀김우동 하나 주세요.
※ 참고 : 밑줄친 우동외에 다른 우동도 사용가능합니다.
예) カレーうどんひとつください.
[카레-우돈히토츠쿠다사이.]
카레우동 하나 주세요.
2. うどんのスープがとてもおいしい.
[우돈노스프가토테모오이시이]
우동국물이 너무 맛있어.
3. このみせでいちばんおいしいうどんはなんですか?
[코노미세데이치방오이시이우돈와난데스카?]
이 가게에서 제일 맛있는 우동은 뭔가요?
4. おかわりできますか?
[오카와리데키마스카?]
리필 가능한가요?
5. けいさんおねがいします.
[케이산오네가이시마스.]
계산 해주세요.
'일본 문화' 카테고리의 다른 글
일본 집단주의 문화 (0) | 2023.07.17 |
---|---|
일본 전골 なべ[나베]에 대하여 (0) | 2023.02.05 |
일본의 국수 そば[소바]에 대하여 (2) | 2023.02.03 |
일본 라면ラーメン[라멘]에 대하여 (2) | 2023.02.02 |
일본 すし[스시]초밥에 대해서 (0) | 2023.02.01 |
댓글