본문 바로가기
일본 문화

일본 うどん[우동]에 대하여

by 츠키노와구마 2023. 2. 4.
반응형

일본 うどん[우동]에 대하여

 

- 필자 소개:


안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.


- 공부 내용 :


오늘은 일본 うどん[우동]에 관한 간단한 설명과,

うどん[우동]과 관련된 단어와 문장을 알아 보도록 하겠습니다.

 

-うどん[우동]에 대해서


うどん[우동]은 소바와 함께 일본을 대표한 면요리 입니다.

국물은 대채로 かつおぶし[카츠오부시]가쓰오부시를 베이스로 맛을 냅니다.

그리고 소바와 같이 먹는 방식에 따라 종류가 나눠집니다.

(각 지역마다 우동의 특징이 다르다고 합니다.)

 

うどん[우동]의 종류

 

1. 카케우동[かけうどん] 

일반적으로 우리가 먹는 우동입니다. 

 

2. 자루우동[ざるうどん]
소바의 종류인 자루소바와 비슷하게 면이 자루[ざる](대나무로 만든 소쿠리)위에 나옵니다.
자루[ざる]에 있는 면을 집어 츠유에 찍어 먹는게 특징입니다.

 

3. 붓카케우동[ぶっかけうどん]

かつおぶし[카츠오부시]가 아닌 일본의 소바 장국인 つゆ[츠유]를 베이스로 한

국물을 면에 부어먹는 방식의 우동입니다.

 

4. 키츠네우동[きつねうどん]

큰 유부가 고명으로 들어가 있는 우동입니다.

 

5. 텐푸라우동[てんぷらうどん]

튀김이 고명으로 들어가 있는  우동입니다.

 

6. 타누키우동[たぬきうどん]

튀김 부스러기가 고명으로 들어가 있는 우동입니다.

 

7. 야키우동[やきうどん]

한국에서는 볶은 우동이라고 불립니다.

 

8. 카레우동[カレーうどん]

말 그대로 카레가 들어간 우동입니다. 

 

9. 1~8까지의 우동 외에도 여러종류의 우동이 있습니다.

 

◆ 단어

かつおぶし[카츠오부시] 가다랑어포(가쓰오부시)

てんぷら[텐푸라] 튀김

スープ[스-프] 스프, 국물

ざる[자루] 소쿠리

かける[카케루] 붇다, 걸다.

かけ[붓카케루] 세게 붇다.

やく[야쿠] 굽다.

カレ[카레-] 카레

きつね[키츠네] 여우

たぬき[타누키] 너구리

 

◆ 문장

1. てんぷらうどんひとつください.

[텐푸라우돈히토츠쿠다사이.]

 튀김우동 하나 주세요.

※ 참고 : 밑줄친 우동외에 다른 우동도 사용가능합니다.

예) カレーうどんひとつください.

[카레-우돈히토츠쿠다사이.]

카레우동 하나 주세요.

 

2. うどんのスープがとてもおいしい.

[우돈노스프가토테모오이시이]

우동국물이 너무 맛있어.

 

3. このみせでいちばんおいしいうどんなんですか?

[코노미세데이치방오이시이우돈와난데스카?]

이 가게에서 제일 맛있는 우동은 뭔가요?

 

4. おかわりできますか?

[오카와리데키마스카?]

리필 가능한가요?

 

5. けいさんいします.

[케이산오네가이시마스.]

계산 해주세요.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글