본문 바로가기
일본 문화

일본 라면ラーメン[라멘]에 대하여

by 츠키노와구마 2023. 2. 2.
반응형

일본 라면ラーメン[라멘]에 대하여

 

- 필자 소개:


안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.



- 공부 내용 :

 오늘은 ラーメン[라멘]에 대해서 알아보겠습니다. 
ラーメン[라멘]은 일본하면 생각나는 대표음식중 하나입니다.
수타면을 직접 우려낸 국물과 야채와 チャーシュー[차슈]라고 불리는 돼지고기 등을 함께 넣어먹는 음식입니다.
종류로는 とんこつ[통코츠], みそ[미소], しょうゆ[쇼-유] 맛 등이 있습니다.
그리고 일본에서는 ラーメン[라멘] + オタク[오타쿠] [ラオタ]라오타라는 말이 있을 정도로 인기가 많습니다.
한국에서도 요즘 일본라멘집이 들어오면서 언제든지 먹을수있지만,
일본에 여행가서 현지에 맛을 느껴보는 것도 좋을것같습니다.
라멘을 먹기위해 일본라멘에 대한 간단한 설명과 알아놓으면 좋은 단어, 문장등을 알아보겠습니다.

돈코츠 라멘

- 대표적인 라멘 종류 :


1. とんこつラーメン[통코츠라-멘]
とんこつ[통코츠]는 돼지 사골이라는 뜻이고, 말그대로 돼지사골육수로 국물을 낸 라멘입니다.
특징으로는 사골로 만들어서 국물이 하얗습니다.

2. みそラーメン[미소라-멘]
みそ[미소]는 일본식 된장입니다. 일본식 된장으로 맛을 낸 육수를 베이스로 한 라멘입니다.

3.  しょうゆラーメン[쇼-유라-멘]
しょうゆ[쇼-유]는 일본식 간장입니다. 일본식 간장으로 맛을 낸 육수를 베이스로 한 라멘입니다.

4. しおラーメン[시오라-멘]
しお[시오]는 소금입니다. 닭고기육수를 베이스로 소금맛을 낸 라멘입니다.


◆ 단어


とんこつ[통코츠] 돼지사골
みそ[미소] 일본식 된장
しょうゆう[쇼-유] 일본식 간장
チャーシュー[차슈] 중화식 돼지고기 요리중 하나
やさい[야사이] 채소
もやし[모야시] 숙주(나물)
スープ[스-프] 스프, 국물
あじ[아지] 맛
メンマ [멘마] 죽순
のり [노리] 김
にんにく [닌니쿠] 마늘
たまねぎ [타마네기] 양파
しちみ [시치미] 고추가루
おす [오수] 식초
めん [멘] 면
かため [카타메] 꼬들하게(꼬들면)
やわらかめ [야와라카메] 부드럽게(불은면)
こいめ [코이메] 진하게
うすめ [우스메] 연하게


◆ 문장


1. すみません、とんこつラーメンひとつください。
[스미마셍, 통코츠라-멘히토츠쿠다사이.]
죄송합니다, 돈코츠라멘 하나 주세요.

2. めんのかたさはどれにしますか?
[멘노카타사와도레니시마스카?]
면의 익힘은 어느정도로 하시겠어요?

3. かためでおねがいします。
[카타메데오네가이시마스.]
꼬들면으로 부탁드립니다.

4. みそらーめんあじこいめでおねがいします。
[미소라-멘아지코이메데오네가이시마스]
미소라멘 맛 진하게 부탁드리겠습니다.

5.しょうゆラーメンにおすをいれてたべてみて.
[쇼-유라-멘니오스오이레테타베테미테]
쇼-유라멘에 식초 넣어서 먹어봐.

※ 참고 : 일본에서 미소라멘에는 고추가루, 쇼-유라멘에는 식초를 넣고 먹는 사람들이 이외로 많이 있습니다.

반응형

댓글