일본 라면ラーメン[라멘]에 대하여
- 필자 소개:
안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.
- 공부 내용 :
오늘은 ラーメン[라멘]에 대해서 알아보겠습니다.
ラーメン[라멘]은 일본하면 생각나는 대표음식중 하나입니다.
수타면을 직접 우려낸 국물과 야채와 チャーシュー[차슈]라고 불리는 돼지고기 등을 함께 넣어먹는 음식입니다.
종류로는 とんこつ[통코츠], みそ[미소], しょうゆ[쇼-유] 맛 등이 있습니다.
그리고 일본에서는 ラーメン[라멘] + オタク[오타쿠] [ラオタ]라오타라는 말이 있을 정도로 인기가 많습니다.
한국에서도 요즘 일본라멘집이 들어오면서 언제든지 먹을수있지만,
일본에 여행가서 현지에 맛을 느껴보는 것도 좋을것같습니다.
라멘을 먹기위해 일본라멘에 대한 간단한 설명과 알아놓으면 좋은 단어, 문장등을 알아보겠습니다.
- 대표적인 라멘 종류 :
1. とんこつラーメン[통코츠라-멘]
とんこつ[통코츠]는 돼지 사골이라는 뜻이고, 말그대로 돼지사골육수로 국물을 낸 라멘입니다.
특징으로는 사골로 만들어서 국물이 하얗습니다.
2. みそラーメン[미소라-멘]
みそ[미소]는 일본식 된장입니다. 일본식 된장으로 맛을 낸 육수를 베이스로 한 라멘입니다.
3. しょうゆラーメン[쇼-유라-멘]
しょうゆ[쇼-유]는 일본식 간장입니다. 일본식 간장으로 맛을 낸 육수를 베이스로 한 라멘입니다.
4. しおラーメン[시오라-멘]
しお[시오]는 소금입니다. 닭고기육수를 베이스로 소금맛을 낸 라멘입니다.
◆ 단어
とんこつ[통코츠] 돼지사골
みそ[미소] 일본식 된장
しょうゆう[쇼-유] 일본식 간장
チャーシュー[차슈] 중화식 돼지고기 요리중 하나
やさい[야사이] 채소
もやし[모야시] 숙주(나물)
スープ[스-프] 스프, 국물
あじ[아지] 맛
メンマ [멘마] 죽순
のり [노리] 김
にんにく [닌니쿠] 마늘
たまねぎ [타마네기] 양파
しちみ [시치미] 고추가루
おす [오수] 식초
めん [멘] 면
かため [카타메] 꼬들하게(꼬들면)
やわらかめ [야와라카메] 부드럽게(불은면)
こいめ [코이메] 진하게
うすめ [우스메] 연하게
◆ 문장
1. すみません、とんこつラーメンひとつください。
[스미마셍, 통코츠라-멘히토츠쿠다사이.]
죄송합니다, 돈코츠라멘 하나 주세요.
2. めんのかたさはどれにしますか?
[멘노카타사와도레니시마스카?]
면의 익힘은 어느정도로 하시겠어요?
3. かためでおねがいします。
[카타메데오네가이시마스.]
꼬들면으로 부탁드립니다.
4. みそらーめんあじこいめでおねがいします。
[미소라-멘아지코이메데오네가이시마스]
미소라멘 맛 진하게 부탁드리겠습니다.
5.しょうゆラーメンにおすをいれてたべてみて.
[쇼-유라-멘니오스오이레테타베테미테]
쇼-유라멘에 식초 넣어서 먹어봐.
※ 참고 : 일본에서 미소라멘에는 고추가루, 쇼-유라멘에는 식초를 넣고 먹는 사람들이 이외로 많이 있습니다.
'일본 문화' 카테고리의 다른 글
일본 전골 なべ[나베]에 대하여 (0) | 2023.02.05 |
---|---|
일본 うどん[우동]에 대하여 (2) | 2023.02.04 |
일본의 국수 そば[소바]에 대하여 (2) | 2023.02.03 |
일본 すし[스시]초밥에 대해서 (0) | 2023.02.01 |
일본 덮밥どんぶり[돈부리]에 대하여 (2) | 2023.01.31 |
댓글