본문 바로가기
일본 문화

일본의 국수 そば[소바]에 대하여

by 츠키노와구마 2023. 2. 3.
반응형

일본의 국수 そば[소바]에 대하여



-필자 소개:



안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.


-공부 내용 :


오늘은 일본의 국수인 そば[소바]에 특징과 종류,
그리고 そば[소바]에 관련된 간단한 단어, 문장에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


-そば[소바]에 대해서


そば[소바]는 메밀로 만든 일본면요리입니다.
일본의 そば[소바]는 먹는 방식이나 온도에 따라 종류가 나눠집니다.
온도에 따른 소바의 종류로는 つめたいそば [츠메타이소바] 차가운 소바입니다.
あたたかいそば[아타타카이소바] 따뜻한 소바로 나눠집니다.

 

- つめたいそば [츠메타이소바] 차가운 소바

자루 소바

 

つめたいそば[츠메타이소바]의 종류로는 つけそば[츠케소바]가 있습니다.

つけそば[츠케소바]는 면을 먹을만큼 젓가락으로 집어서 장국에 찍어서 먹는게 특징입니다.

 

-  あたたかいそば[아타타카이소바] 따뜻한 소바

텐푸라 소바

 

あたたかいそば[아타타카이소바]의 종류로는 ぶっかけそば[붓카케소바]가 있습니다.

ぶっかけそば[붓카케소바]는 라멘처럼 맛을 낸 육수에 메밀면과 나머지 재료를 넣어서 먹는게 특징입니다.

ぶっかけそば[붓카케소바]의 종류는 여러가지가 있습니다. 

간단하게 밑에서 알아보겠습니다.

 

ぶっかけそば[붓카케소바]의 종류

 

1. てんぷらそば[텐푸라소바] 

텐푸라 소바는 튀김이 고명으로 들어가는 소바입니다.

 

2. つきみそば[츠키미소바] 

츠키미 소바는 계란이 고명으로 들어가는 소바입니다.

 

3. やまかけそば[야마카케소바] 

야마카케소바는 갈은 마가 고명으로 들어가는 소바입니다.

 

4. わかめそば[와카메소바] 

와카메소바는 미역이 고명으로 들어가는 소바입니다.

 

5. きつねそば[키츠네소바]

키츠네소바는 유부가 고명으로 들어가는 소바입니다.

 

6. たぬきそば[타누키소바] 

타누키소바는 튀김의 작은 부스러기가 고명으로 들어가는 소바입니다.

 

◆  단어

てんぷら[텐푸라] 튀김

わかめ[와카메] 미역

スープ[스-프] 스프, 국물

ぶっかけ[붓카케루] 세게 뿌리다

つける[츠케루] 붙이다, 묻히다

つめたい[츠메타이] 차갑다

あたたかい[아타타카이] 따뜻하다

めん [멘] 면

 

◆ 문장

1. てんぷらそばひとつおねがいします.

[텐푸라소바히토츠오네가이시마스.]

튀김소바 하나 부탁드립니다.

※ 참고 : 밑줄친 부분은 다른 소바의 종류로도 사용가능합니다.

예) たぬきそばひとつおねがいします.

[타누키소바히토츠오네가이시마스.]

튀김 부스러기소바 부탁드립니다.

 

2. おいしいですね.

[오이시이데스네.]

맛있네요.

※ 참고 : 음식점에서 자주 사용하므로 외우면 좋습니다.

 

3. おすすめのそばはありますか?

[오스스메노소바와아리마스카?]

추천하는 소바는 있나요?

 

4. おかわりください.

[오카와리쿠다사이.]

한 그릇 더 주세요.

 

5. おおもりでおねがいします.

[오오모리데오네가이시마스.]

곱배기로 부탁드립니다.

 

 

 

 

반응형

댓글