일본의 국수 そば[소바]에 대하여
-필자 소개:
안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.
-공부 내용 :
오늘은 일본의 국수인 そば[소바]에 특징과 종류,
그리고 そば[소바]에 관련된 간단한 단어, 문장에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
-そば[소바]에 대해서
そば[소바]는 메밀로 만든 일본면요리입니다.
일본의 そば[소바]는 먹는 방식이나 온도에 따라 종류가 나눠집니다.
온도에 따른 소바의 종류로는 つめたいそば [츠메타이소바] 차가운 소바입니다.
あたたかいそば[아타타카이소바] 따뜻한 소바로 나눠집니다.
- つめたいそば [츠메타이소바] 차가운 소바
つめたいそば[츠메타이소바]의 종류로는 つけそば[츠케소바]가 있습니다.
つけそば[츠케소바]는 면을 먹을만큼 젓가락으로 집어서 장국에 찍어서 먹는게 특징입니다.
- あたたかいそば[아타타카이소바] 따뜻한 소바
あたたかいそば[아타타카이소바]의 종류로는 ぶっかけそば[붓카케소바]가 있습니다.
ぶっかけそば[붓카케소바]는 라멘처럼 맛을 낸 육수에 메밀면과 나머지 재료를 넣어서 먹는게 특징입니다.
ぶっかけそば[붓카케소바]의 종류는 여러가지가 있습니다.
간단하게 밑에서 알아보겠습니다.
◆ ぶっかけそば[붓카케소바]의 종류
1. てんぷらそば[텐푸라소바]
텐푸라 소바는 튀김이 고명으로 들어가는 소바입니다.
2. つきみそば[츠키미소바]
츠키미 소바는 계란이 고명으로 들어가는 소바입니다.
3. やまかけそば[야마카케소바]
야마카케소바는 갈은 마가 고명으로 들어가는 소바입니다.
4. わかめそば[와카메소바]
와카메소바는 미역이 고명으로 들어가는 소바입니다.
5. きつねそば[키츠네소바]
키츠네소바는 유부가 고명으로 들어가는 소바입니다.
6. たぬきそば[타누키소바]
타누키소바는 튀김의 작은 부스러기가 고명으로 들어가는 소바입니다.
◆ 단어
てんぷら[텐푸라] 튀김
わかめ[와카메] 미역
スープ[스-프] 스프, 국물
ぶっかける[붓카케루] 세게 뿌리다
つける[츠케루] 붙이다, 묻히다
つめたい[츠메타이] 차갑다
あたたかい[아타타카이] 따뜻하다
めん [멘] 면
◆ 문장
1. てんぷらそばひとつおねがいします.
[텐푸라소바히토츠오네가이시마스.]
튀김소바 하나 부탁드립니다.
※ 참고 : 밑줄친 부분은 다른 소바의 종류로도 사용가능합니다.
예) たぬきそばひとつおねがいします.
[타누키소바히토츠오네가이시마스.]
튀김 부스러기소바 부탁드립니다.
2. おいしいですね.
[오이시이데스네.]
맛있네요.
※ 참고 : 음식점에서 자주 사용하므로 외우면 좋습니다.
3. おすすめのそばはありますか?
[오스스메노소바와아리마스카?]
추천하는 소바는 있나요?
4. おかわりください.
[오카와리쿠다사이.]
한 그릇 더 주세요.
5. おおもりでおねがいします.
[오오모리데오네가이시마스.]
곱배기로 부탁드립니다.
'일본 문화' 카테고리의 다른 글
일본 전골 なべ[나베]에 대하여 (0) | 2023.02.05 |
---|---|
일본 うどん[우동]에 대하여 (2) | 2023.02.04 |
일본 라면ラーメン[라멘]에 대하여 (2) | 2023.02.02 |
일본 すし[스시]초밥에 대해서 (0) | 2023.02.01 |
일본 덮밥どんぶり[돈부리]에 대하여 (2) | 2023.01.31 |
댓글