본문 바로가기
일본 문화

일본 すし[스시]초밥에 대해서

by 츠키노와구마 2023. 2. 1.
반응형

일본 すし[스시]초밥에 대해서



-필자 소개:


안녕하세요. 츠키노와구마입니다.
저는 한일 다문화 가정의 자녀로서 지금까지는 어떻게 일본어 공부를 했는지
공유하고, 일본어를 공부하고자 하는 분들과 함께 일본어 공부할 수 있으면 좋겠습니다.


-공부 내용 :


오늘은 초밥에 대해서 알아보겠습니다. 한국에서는 초밥, 일본에서는 すし[스시]라고 합니다.
초밥은 간단하게 해산물 등을 식초와 설탕으로 간을 한 밥위에 올린 음식을 말합니다.
우리나라는 물론 다른나라에서도 유명한 すし[스시]초밥의
종류와 일본어로는 어떻게 읽는지 알아보도록 하겠습니다.

초밥


-회전초밥


회전초밥집은 가격면에서도 저렴하고, 
회전하는 판에서 본인이 직접 음식을 가져와야한다는 재미가 있습니다.
일본어로는 かいてんずし[카이텐즈시]라고 합니다.
(かいてん[카이텐]은 회전이라는 뜻입니다.)


-오마카세초밥

 

오마카세는 일본어로 맡긴다는 뜻입니다.

쉽게 말하자면 당일에 신선한 재료를 이용하여,

주방장이 자신 있는 메뉴로 구성한 코스메뉴입니다.

그래서 주방장에게 맡긴다는 뜻으로 おまかせ[오마카세]라고 합니다.  

오마카세초밥집은 가격은 비싸지만 ,
그만큼의 퀄리티와 맛이 좋습니다.
오마카세초밥을 일본어로는 おまかせすし[오마카세스시]라고 합니다.


- 알아놓으면 좋은 초밥 단어


あかみ [아카미] 참치 비계없는 살코기
ちゅうとろ [츄-토로] 참치 뱃살에 가까운 살
おおとろ [오오토로] 참치뱃살
ねぎとろ [네기토로] 다진 참치위에 파가 있는 것
サーモン [사-몬] 연어

いくら [이쿠라] 연어알
うに [우니] 성게
いか [이카] 오징어
たこ [타코] 문어
えび [에비] 새우
ほたて [호타테] 가리비
ぶり [부리] 방어
たい [타이] 도미
ひらめ [히라메] 광어
えんがわ [엔가와] 지느러미 살
さば [사바] 고등어
いわし [이와시] 정어리
うなぎ [우나기] 장어
あなご [아나고] 붕장어
なっとう [낫토우] 낫토
ぐんかん [군칸] 군함
わさび [와사비] 와사비
しょうゆ [쇼-유] 간장
たまご [타마고]계란

からあげ[카라아게] 일본 치킨

マヨ[마요] 마요네즈


ちゃわんむし [챠완무시] 일본식 계란찜
みそしる [미소시루] 일본식 된장국


반응형

댓글